топ 9 важных дел — INMYROOM


К концу июня уже практически все посажено, но работа на этом не заканчивается. Чтобы урожай был хорошим, и участок радовал вас, пройдемся по списку дел, которые нельзя упустить из вида.  

Регулярный полив

В жаркую сухую погоду растения нуждаются в регулярном поливе. И лучше это делать ранним утром, когда воздух еще прохладный, и вода испаряется не так быстро. 

Рыхление и мульчирование почвы

После полива полезно подрыхлить почву вокруг деревьев и кустарников — так вода быстрее проникнет к корням, а в процессе рыхления еще сможете удалить сорняки. А мульчирование поможет задержать влагу в почве и сократить количество поливов. 

Прореживание и прополка

Сорняки растут в увлажненной и подкормленной почве еще быстрее и не дают развиваться растениям. Собрать в конце лета богатый урожай поможет регулярная прополка и прореживание. 

Сбор материала для компоста

Собранные после прополки и прореживании растительные остатки не выбрасывайте — они пригодятся для приготовления компоста. Туда же можно собирать скошенную траву, опавшие листья, обрезки сырых овощей и фруктов. 

Компост желательно располагать в полутени и не подвергать прямым солнечным лучам и ветру.

Подкормка растений

После высадки овощных культур в грунт или теплицу их надо периодически подкармливать. В идеале — каждые две недели. Подкормить можно с помощью органики или минеральных удобрений. Для повышения урожайности можно чередовать подкормки с опрыскиваниями.

Профилактика болезней

Даже когда все высажено и полито, нужно быть на чеку. Ведь в любой момент растения могут «заболеть». Например, в сырую погоду повышается риск развития грибковых заболеваний, а в конце июня растения часто поражаются мучнистой росой. 

Соблюдайте режим проветривания теплиц и опрыскивайте огурцы и томаты от фитофторы. Обязательно регулярно осматривайте посадки — это поможет своевременно выявить проблему и повышает шансы на успешное лечение растений. 

Уход за газоном и клумбами

В июне появляется больше времени уделить внимание цветам и газону. Можно высаживать астры, петунии, бархатцы, георгины. При желании в цветник можно переместить некоторые комнатные растения, например, фуксию и хлорофитум. 

Газон тоже нуждается в уходе. Чтобы трава хорошо росла и была насыщенно зеленого цвета, она нуждается в азотных и калийных удобрениях. Регулярная стрижка поможет траве наращивать боковые побеги, и газон будет более плотным.  

Санитарная обрезка деревьев и кустов

Если вы не обрезали весной подмерзшие ветки и побеги, это можно сделать прямо сейчас. Живые ветки уже отросли, и проще найти отмершие и сухие. Для обрезки используйте секатор, а после срезы обработайте садовым варом. 

Обустройства места для отдыха

Не только ведь работать! Если еще не успели сделать место для отдыха, принимайтесь за дело прямо сейчас. В саду можно повесить гамак или организовать небольшую обеденную зону. Как вариант, просто постелите плед и разбросайте декоративные подушки — и место для релакса и солнечных ванн готово. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *