Может ли замёрзнуть септик или станция зимой?


Замерзнет ли септик зимой?

Септик и станция никогда не замёрзнут. Для этого есть несколько причин:
Может ли замёрзнуть септик или станция зимой? Нижняя и большая часть септиков и станций всегда находится ниже глубины промерзания.

Может ли замёрзнуть септик или станция зимой? В септиках и станциях постоянно идут процессы разложения органики с выделением тепла

Может ли замёрзнуть септик или станция зимой? В аэрационных установках также работает компрессор. давая дополнительное тепло

Может ли замёрзнуть септик или станция зимой? В септики и станции при их использовании поступают тёплые сточные воды

Может ли замёрзнуть септик или станция зимой? Все септики и станции заводского изготовления рассчитаны на нормальную работу при температуре до -20 без дополнительного утепления и до -30 с утеплением крышки.

Но, несмотря на всё вышесказанное, при очень низких температурах (ниже -20) желательно временно утеплять крышку установок при помощи любого утеплителя (например, минваты).

Если шахта их бетонных колец слишком холодная, то вполне вероятно, что в ней замерзнет верхний слой воды. Разморозится система коммуникаций, в работе септика начнутся перебои. Зачастую для утепления колодца достаточно плотно накрыть его люком. Но в особо холодные зимы этого оказывается мало. Замерзшая вода также опасна и для самой шахты, точнее, ее стенок. Влага пробирается в структуру бетона (он пористый, как губка). И кристаллизуясь, увеличивается в объёме, что вполне может стать причиной появления трещин на стенках.

В септике постоянно происходит циркуляция жидкости, наличие льда недопустимо. Поэтому вопрос о том, как утеплить колодец из бетонных колец для септиков особенно актуальный.

Отдельно расскажем про септики, они бывают накопительные и очистные, которые состоят из нескольких резервуаров. В любом септике тяжелые частицы опускаются вниз. Грязная вода в накопительных резервуарах просто остается в верхних слоях. А в септиках с биологической очисткой жидкость переливается из одного резервуара к следующему. С каждым разом проходят дополнительные этапы очистки. В конце технической водой даже можно орошать огород.

 Очень важно уделить должное внимание гидроизоляции. Утеплять нужно снаружи экструдированным пенополистиролом на глубину промерзания грунта. К надземным методам утепления можно отнести отмостку. Оборачивание колец утеплителем, теплоизоляцию крышки и возведение домика над шахтой. Если с проблемой промерзания вы столкнулись уже зимой, то в качестве теплоизоляции можно использовать снег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *