как работает, советы по выбору и особенности установки своими руками


Регулятор температуры воды в душе, оснащенный механическим или автоматическим блоком, поддерживает подачу жидкости с заданной степенью нагрева. Устройство компенсирует скачки давления (норма для централизованных систем водоснабжения), предотвращает подачу кипятка или ледяной воды. Оборудование встроено в смеситель, перед покупкой необходимо оценить преимущества и недостатки, а также учесть ограничения по эксплуатации.

Назначение термостата в ванной

Термостатический смеситель обеспечивает равномерный напор и температуру воды (с учетом поля допуска, зависящего от конструктивных особенностей). После настройки параметров оборудование автоматически подбирает соотношение горячего и холодного потоков, которые смешиваются и подаются через излив или душевую лейку. При падении напора холодной воды ниже критической отметки срабатывает предохранительный клапан, обеспечивая защиту человека от ожога горячей жидкостью.

Смеситель
Смеситель с термостатом позволяет установить комфортную температуру воды.

Когда устройство точно нужно

Принцип работы смесителя с термостатом основан на изменении сечения каналов подачи горячей или холодной воды, что обеспечивает стабилизацию температуры жидкости на выходе.

Оборудование необходимо в многоэтажных домах на верхних уровнях, поскольку давление воды постоянно колеблется из-за большого числа потребителей, живущих ниже.

Термостат требуется при установке бойлера или при наличии в семье детей, обеспечивая защиту от ожогов. Изделие позволяет снизить затраты на горячую воду (при централизованной подаче), уменьшить нагрузку на проточный нагреватель.

Разновидности устройства

Смесители с термостатами разделяют на категории по способу управления:

  • с механическими вентилями, вращаемыми рукой;
  • с электронной панелью, для установки параметров потребуется нажатие на сенсорный экран.

Механика

Оборудование оснащено кранами с рукоятками, которые необходимо вращать для установки требуемой температуры жидкости. Недостатком является скользкая поверхность вентилей, настроить смеситель мокрыми руками затруднительно.

Изделия отличаются быстротой реакции на перепады давления, имеют повышенную надежность (положительно влияющую на срок эксплуатации).

Автоматика

Для автоматизации управления используются сенсорные панели с дисплеем, на котором указывается температура и давление воды. Электроника обеспечивает повышение точности регулировки, но для обеспечения работоспособности требуется установка блока питания (аккумулятора или трансформатора, подключенного к бытовой сети). При установке в панели инфракрасного приемника управление осуществляется при помощи компактного пульта.

смесители
Смесители с механическим и автоматическим управлением.

Принцип работы регулятора температуры

Внутри смесителя располагается термостат, заполненный материалом, изменяющим объем при нагревании (по аналогии с устройствами, используемыми в системах охлаждения моторов внутреннего сгорания). В конструкции предусмотрены подвижные заслонки, перекрывающие каналы подачи воды в зависимости от напора и запрограммированной температуры. При отключении холодного водоснабжения блокируется подача горячей жидкости, в противоположной ситуации пользователь сможет использовать смеситель для мытья рук или принятия ледяного душа.

Плюсы и минусы использования

Преимущества смесителей с регулятором температуры:

  • поддержание заданной степени нагрева воды;
  • защита пользователя от ожогов горячей жидкостью;
  • простота настройки.

Недостатки устройств, отмеченные владельцами и монтажниками:

  • быстрый выход из строя при частой перенастройке;
  • невозможность эксплуатации в нагревателях контактного типа из-за загрязнения подвижных элементов известью;
  • повышенные требования к качеству очистки жидкости (необходимы фильтры, отделяющие частицы размером от 100 микрон);
  • высокие стартовая цена и стоимость ремонта.

Ограничения по эксплуатации

Основные ограничения:

  1. Оборудование не подходит людям, использующим контрастный душ, при частой настройке происходит ускоренный износ термостата.
  2. Производители не рекомендуют устанавливать оборудование при давлении в системах водоснабжения ниже 0,5 бар. Недостаточный напор снижает ресурс клапанов и термостата в несколько раз.
  3. Не следует использовать смеситель на кухне, поскольку частая перенастройка приводит к ускоренному износу компонентов.

Особенности установки и подключения

К смесителям с термостатом прилагается заводская инструкция, позволяющая понять, что это такое и как правильно подключать оборудование к водопроводной сети. Питание требуется только изделиям с электронной панелью, фотодатчиком или светодиодной подсветкой. При коммутации механических смесителей необходимо соблюдать полярность подачи воды, при ошибочном подсоединении термостат работает некорректно. Ввод горячей жидкости расположен слева (за исключением продукции брендов Oras и Grohe, в которой слева находится подводка холодной воды).

Смесители могут устанавливаться открыто на поверхности стены, где предусмотрены муфты водопроводных труб. Для корректировки положения используют эксцентрики, резьбу герметизируют паклей или синтетическими материалами. При закрытой схеме корпус устанавливают в материале перегородки (например, за листом гипсокартона), выводя в помещение излив и органы управления. В случае поломки придется разбирать часть стены.

Вне зависимости от схемы монтажа необходимо установить комплект фильтров для отделения механических примесей. Производители смесителей указывают максимально допустимые размеры частиц, в соответствии с требованиями выбирают количество и тип картриджей. Фильтры должны располагаться в легкодоступной зоне, допускающей проведение регулярного технического обслуживания.

На бортик

Производители не предлагают смесители, изначально рассчитанные на монтаж на борт ванны. Для установки настенного оборудования потребуется приобрести переходники и просверлить отверстия в емкости. Дополнительные элементы подбирают в соответствии с отделкой смесителя, для прокладывания каналов понадобится специальный инструмент (в чугунных ваннах сформировать отверстия невозможно из-за повышенной хрупкости материала).

Модели с длинным изливом

Серийные смесители оборудованы корпусами с интегрированным изливом длиной до 190 мм. Владелец может доработать оборудование, установив вместо аэратора муфту с поворотным гуськом. Недостатком решения является грубый внешний вид (подобрать элементы в едином дизайне невозможно).

Уход и техническое обслуживание

В процессе эксплуатации необходимо очищать внешнюю часть корпуса от отложений солей и извести. Используемые фильтры имеют ресурс (указывается производителем), после исчерпания которого изделие не обеспечивает отделение частиц от жидкости. Собственнику необходимо регулярно менять элементы (самостоятельно или приглашать сотрудников обслуживающей компании). На термостате имеется винт регулировки, позволяющий повысить точность работы. Для калибровки необходим термометр с повышенной точностью замера и отвертка, позволяющая вращать корректор.

Как выбирать термостат для ванной

При выборе оборудования для ванной комнаты учитывают:

  • материал корпуса и внешнего покрытия;
  • конструкцию клапана;
  • наличие защитного предохранителя;
  • допустимое давление жидкости;
  • название бренда.

Материал корпуса

Смесители с термостатами относятся к категории дорогостоящего оборудования, поэтому производители используют для изготовления корпусов латунь (редко встречаются бронзовые изделия). Сверху наносится слой хрома с матовой или глянцевой поверхностью. Дизайнерские модели могут покрываться цирконием или пленкой золота. Модификации с корпусами из силумина или углеродистой стали не предлагаются.

Тип клапана

Для изготовления клапанного механизма используют керамику или применяют резиновые кольца. Керамические элементы отличаются повышенной сложностью изготовления, негативно влияющей на себестоимость и цену смесителя. В зазор между трущимися поверхностями не попадают посторонние частицы, обеспечивается увеличение ресурса. Резиновые кольца изнашиваются в процессе работы, при попадании мусора появляются повреждения на седле клапана, вызывающие потерю герметичности. Преимуществом является возможность быстрого и бюджетного ремонта с заменой прокладок.

Наличие предохранителей

Рекомендуется выбирать смесители с кнопочным предохранителем, ограничивающим температуру воды на выходе. Элемент предотвращает подачу кипятка при отключении холодной воды или при ошибочной регулировке.

Для изменения настроек потребуется нажать на клавишу (выполнена из материала красного цвета), а затем повернуть вентили. При включенном предохранителе краны работают вхолостую. Элемент обеспечивает дополнительную защиту от случайного открытия чрезмерно горячей воды малолетними детьми.

Рабочее давление

Смесители с термостатом рассчитаны на давление в магистралях от 0,5 бар, в документации указывается допустимый напор воды. Для снижения давления в линиях водоснабжения используют регуляторы, подобранные с учетом характеристик потребителей.

Для корректной работы разница напора горячей и холодной воды не должна превышать 10%.

Популярный производитель

Ведущими производителями сантехники с термостатами являются немецкие заводы Grohe и Hansgrohe, французский производитель Jacob Delafon и финский поставщик Oras. Гарантийный срок от 5 лет, в конструкции используется латунь, устойчивая к воздействию воды. Корпусы популярных моделей покрыты хромом, Hansgrohe использует нержавеющую сталь.

Модели термостатов для ванной

Производители предлагают термостаты в ванную с механическими кранами и кнопочным управлением. Цена оборудования начинается от 7,2 тыс. руб. (например, изделия немецких брендов D&K или Grohe), версии с кнопками обойдутся покупателю в сумму до 200 тыс. руб. Имеются модели с декоративной светодиодной подсветкой (для питания установлены батарейки).

Iddis Monet MONSB00i74

Душевой гарнитур Iddis Monet оборудован керамическим запорным клапаном, корпус выполнен из латуни с покрытием глянцевым хромом. В набор входит эластичный рукав длиной 1500 мм в оплетке из нержавеющей стали с защитой от перекручивания. Гарантия на смеситель составляет 10 лет, срок годности лейки и шланга — 3 года. Цена оборудования начинается от 10,9 тыс. руб.

Смеситель Iddis Monet MONSB00i74
Гарантия от производителя на смеситель Iddis Monet MONSB00i74 — 10 лет.

Grohe Grohterm 800 34558000

Смеситель Grohterm 800 с терморегулятором предназначен для душа, цена начинается от 14,8 тыс. руб. Предусмотрены стопор безопасности и ограничитель температуры, прекращающий подачу воды при нагреве более чем до+43 °С. Имеются обратные клапаны с защитой от обратного потока, монтажные эксцентрики скрыты внутри корпуса. Оборудование обеспечивает снижение расхода воды за счет оптимизации потока, установки аэратора на изливе.

Смеситель Grohe Grohterm 800 34558000
Смесители Grohe характеризуются особой надежностью и полностью оправдывают свою цену,

которая на смесители с терморегулятором стартует от 14,8 тысяч рублей.

Oras Elektra 6150F

Смеситель Elektra 6150F для умывальника оборудован датчиком для бесконтактного включения и регулятором температуры воды на выходе. Внутри расположен элемент питания напряжением 6 В, корпус изготовлен из латуни. Предусмотрена защита от засорения и установлен обратный клапан, оборудование может работать на предварительно смешанной жидкости. Устройство рассчитано на использование в общественных местах, но подойдет и для дома (цена от 12,8 тыс. руб.).

Смеситель Oras Elektra 6150F
Смесители Oras Elektra 6150F устанавливаются на умывальник и широко используются в общественных местах.

Oulin OL-8006

Модель OL 8006 не содержит термостата и не предназначена для ванной комнаты (вопреки рекламе ряда поставщиков). Смеситель оборудован картриджем с рычажным приводом, корпус выполнен из латуни с электролитическим покрытием хромом. Изделие рассчитано на установку на борт раковины, производитель дает гарантию 5 лет. Гусек имеет высоту 270 мм и установлен при помощи муфты (угол поворота 360°). Цена на декабрь 2020 г. составила 7,3 тыс. руб.

Смеситель Oulin OL-8006
Смеситель Oulin OL-8006 скорее подойдет для установки на кухне, гарантия от производителя — 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *